Siegel NACHWACHSENDE ROHSTOFFE (NaWaRo) |
nachwachsende Rohstoffe sind Naturerzeugnisse, wie z.B. Zuckerrohr, Bambus, Weizen, Mais, Baumwolle, Flachs, Hanf oder Holz, die bevorzugterweise aus nachhaltigem Anbau stammen, den sogenannten Industriepflanzungen, die zielgerichtet für diese Zwecke angebaut werden.
Warum Produkte aus NaWaRo?
Diese Produkte helfen den Klimawandel zu bremsen, indem sie bei energetischer Nutzung weniger Treibhausgase freisetzen als fossile Rohstoffe und bei der stofflichen Nutzung sogar Kohlendioxid konservieren.
Sie können auf der ganzen Welt gewonnen werden und strukturschwachen Regionen zu neuem Aufschwung verhelfen. Dadurch kann eine größere Ressourcenunabhängigkeit gewährleistet werden, die zur Belebung neuer Märkte in Sachen Im- und Export bieten.
Aber auch bei einheimischer Land- und Forstwirtschaft können NaWaRo zu einer größeren Vielfalt der Pflanzen führen als die vorwiegend bei uns angebauten Nahrungs- und Futterpflanzen und somit ungesunde Monokulturen unterbinden.
Des weiteren wird durch den Anbau von NaWaRo eine lokale Wertschöpfungskette erzeugt und gefördert. Strukturschwachen und oft von Abwanderung geprägten ländlichen Gebieten werden so neue Perspektiven und Anreize geboten.
Was sind Beispiele für NaWaRo und deren Nutzung?
Holz ist ein Beispiel, der in der Zellstoff- und Papierherstellung, beim Möbelbau und als Brennstoff genutzt wird. Naturfasern wie Baumwolle, Flachs und Hanf findet man z.B. in Textilien wieder. Weizen und Mais dienen z.B. zur Stärkeherstellung.
Wofür steht das Siegel NaWaRo?
Wenn sie Produkte mit diesem Siegel erwerben, übernehmen sie Verantwortung für den Umgang mit unserer Umwelt und bekommen dafür hervorragende Waren aus natürlichen Rohstoffen aus land- und forstwirtschaftlicher Produktion. Es ist wichtig, dass Nachwachsende Rohstoffe sinnvoll und nachhaltig angebaut werden, denn große Monokulturen, in denen Unmengen auf Rohöl basierte Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden, zerstören diese nur noch mehr. Deshalb versuchen wir, wo immer möglich, auf zertifizierte Waren zu setzen, bei denen ökologische und auch soziale Aspekte im Vordergrund stehen.